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4 de jul. de 2009

CARNEIRO NA ESCÓCIA DIMINUINDO DE TAMANHO COMO INDICADOR ECOLÓGICO DE AQUECIMENTO GLOBAL




Newscientist, 02 de julho de 2009
Esta divulgação da revista semanal inglesa Newscientist informa que ao longo de 20 anos os invernos mais curtos causados pela mudança climática são responsabilizados pelo encolhimento (redução de tamanho) de carneiro Soay (raça primitiva resultante de cruzamento com o carneiro de raça doméstica; ver foto ao lado ). Esta espécie vem sendo estudada desde 1955, na ilha Hirta, no arquipélago de Santa Kilda, oeste da Escócia.
Pesquisadores do Imperial College (Londres), modificando a equação de Price (referente a uma descrição matemática da evolução e seleção natural) exploraram os efeitos de mudança ambiental e seleção natural procurando observar como tais mudanças na seleção natural modificam uma população de uma geração para outra.
Nesse estudo os pesquisadores modificaram a equação de Price de maneira que ela reproduzisse os efeitos de variáveis ambientais, como por exemplo o tempo (estado atmosférico) e as estações do ano, na tentativa de observar como tais variáveis têm mudado de ano para ano. Modificaram-na também de maneira que ela pudesse separar a população em diferentes grupos de idade e que pudesse descrever as mudanças neles ocorridas, separadamente. E isso lhes permitiu descobrir quais fatores têm afetado o tamanho dos carneiros. A tendência num processo de seleção natural é de que os carneiros gerem descendentes maiores, partindo do princípio de que os menores não consigam sobreviver aos invernos rigorosos. Mas, segundo os pesquisadores, isso não tem ocorrido devido ao que eles chamaram de “efeito da mãe jovem”, ou seja, uma tendência para que no primeiro cruzamento a mãe gere um filhote menor do que ela própria era quando nasceu.
Além disso, o modelo dos pesquisadores revelou que um dos fatores de maior influência no tamanho foi o aumento gradual do aquecimento climático causado pelas mudanças das correntes marinhas no fenômeno da Oscilação do Atlântico Norte, que têm produzido invernos mais curtos na ilha. E com isso, os carneiros menores se beneficiam, sobrevivendo com facilidade nos invernos menos rigorosos.

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